Ромодановский княжеский род, происходивший от князей Стародубских. Потомок Рюрика в ХVI колене, князь Василий Федорович Стародубский-Ромодановский, живший во 2-ой половине XV века, был родоначальником князей Ромодановских. Его старший сын князь Василий († 1512 г.) был окольничим, а второй князь Иван, прозванный Телеляш († 1520 г.) - боярином.
Князь Петр Семенович Ромодановский, воевода старший из двоих сыновей князя Семена Васильевича. В 1531 году - 7-ой воевода на реке Угра. В августе 1533 года прислан в числе прочих воевод с полками к Коломне против Казанского хана Сафы-Гирея и царевича Ислам-Гирея, пришедших "на резанские места … с крымскими со многими людьми". В 1534 году служил воеводой в Боровске. "Июля … 22 день по смоленским вестем, что королевич "Сигизмунд-Август" из Менска (Минска) вышел со многими людьми, а хочет быти к Смоленску", получил приказ быть со своими детьми боярскими в Вязьме. В 1535 году был убит при отражении набега литовцев на Стародуб Северский, оставил единственного сына - Богдана.
Князь Антон Михайлович Ромодановский в 1562 году послан в Копенгаген. Князь Иван Петрович Ромодановский († 1607 г.) был послом в Персии и, возвращаясь оттуда, убит калмыками в Астрахани; его брат князь Григорий († 1628 г.) был боярином. Из сыновей первого князь Иван Иванович Ромодановский, равно как сыновья второго - Василий меньший († 1671 г.), Феодор и Григорий († 1682 г.) и Михаил († 1714 г.) были также боярами.
Князь Григорий Петрович, приобретший известность в смутную эпоху. В 1608 году он вместе с князем Воротынским начальствовал войсками, защищавшими Москву от тушинцев; затем преследуя Сапегу, одержал над ним победу около села Воздвиженского; в этой битве он лишился сына. В 1609 году он был отправлен воеводою в Каширу, жители которой принудили его присягнуть самозванцу. По свержении Шуйского, Ромодановский принял сторону королевича Владислава и по поручению бояр, вел переговоры с поляками.
Князь Феодор Юрьевич Ромодановский сначала был ближним стольником и управлял Преображенским приказом. Уважая его за испытанную верность и любовь к правде, царь Петр избрал его начальником над потешным и регулярным войском, а после кожуховского похода стал называть его генералисимусом и отдавал ему военные почести. Отправляясь в 1697 году в заграничное путешествие, Петр Великий вверил ему управление государством, присвоив ему титул князя-кесаря и Его Величества. Во время этого путешествия возник стрелецкий бунт, строгое расследование которого было поручено Ромодановскому. Он же должен был надзирать и за Софьей Алексеевной. Кроме Преображенского приказа, Ромодановский управлял еще приказами Сибирским и Аптекарским и во время войны наблюдал за литьем пушек и мортир, изготовлением бомб и прочих военных снарядов. В домашней жизни он отличался необыкновенно строгим нравом и придерживался старорусских обычаев. Женат на Прасковье Феодоровне Салтыковой. Ромодановский был близким свойственником Петра 1, который в своих письмах к нему обыкновенно писал: "Min Her Kenig! Письмо Ваше государское …" и в конце: " Вашего Величества нижайший подданный Piter". После его смерти сын его, кннязь Иван († 1730 г.), был возведен Петром 1 в достоинство князя-кесаря. В 1725 году Екатерина 1 пожаловала Ромодановского из ближних стольников в действительные статские советники, а Петр 11 в 1727 году назначил его генерал-губернатором в Москву; в этом звании он пробыл 2 года и вышел в отставку.
Род князей Ромодановских пресекся в 1730 году. В 1798 году император Павел 1 дозволил сенатору Николаю Ивановичу Лодыженскому († 1803 г.), мать которого была из рода князей Ромодановских, принять эту фамилию и именоваться князем Ромодановским-Лодыженским. Его потомство угасло в 1871 году.
[Энциклопедический словарь. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. С. П-г, типография Акционерного общества "Издательское дело" 1901г. Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московская. Т.2 М. "ОЛМА-ПРЕЕСС" 2001 ].
Вернуться назад